On est comme on est...

Notre Vision du vin

Si l’on écoute bien, le vin est raconteur d’histoires. Si si, je vous assure. La sienne tout d’abord, mais aussi celle de son créateur. Le vin, ou plutôt « Les vins » nous parlent de leurs terroirs, des climats, des pays où ils sont nés, des conditions dans lesquelles ils sont élaborés. Ils sont donc les témoins de traditions et d’histoires d’hommes et de femmes. Par conséquent, le vin n’est pas un produit générique, homogène, constant. Il est unique, divers, changeant.

 

Beaujolaisandco souhaite rendre compte, autant que faire se peut, de savoirs-faire et de réalisations venant de tous horizons. Pourquoi s’interdire en effet de découvrir, de comparer, de discuter de cette diversité ?

 

Il faut regarder au-delà de l’étiquette et sortir des sentiers battus. Il est délicieux d’accepter l’invitation au voyage, à la découverte et de se laisser transporter vers des pays, parfois lointains, pour avoir accès à des plaisirs insoupçonnés. Ainsi, des nouveautés, des découvertes plus ou moins insolites ne demanderont qu’à nous séduire, à nous distraire, à nous emmener dans d’autres espaces. Mais parce qu’accepter de se laisser bluffer ou transporter n’est pas toujours chose facile, des valeurs sures, plus traditionnelles seront là pour nous rassurer, nous contenter, nous raconter une histoire que l’on aime à réentendre ou qui sait, à redécouvrir.

vision vin

Les plaisirs peuvent être partout, à porté de main, dans des bouteilles dont on se détourne de temps à autre trop hâtivement. Si les hommes font les vins, on peut se prêter à rêver que les vins font aussi les hommes. Beaujolaisandco sortira donc des effets de mode et des idées reçues. L’insolite et la curiosité auront toute leur place.

 

Les vins sont des réalisations complexes. Ce n’est pas qu’une affaire de chimie. La nature fait son œuvre guidée par la main de l’homme. Parfois, elle ne se laisse pas dompter facilement et entend reprendre le dessus. Elle nous rend humble. Mais la passion qui anime chaque jour les femmes et les hommes de vins les amène à être tenaces et patients. Cette complexité dans les vins, cette noblesse, ne doit pas être rendue inaccessible pour autant. Par ce que les vins ne peuvent pas être réservés à une catégorie ou à une élite, Beaujolaisandco affiche l’ambition de s’adresser à la fois au néophyte, comme à l’amateur éclairé ou non. Le professionnel qui propose des vins aux dégustateurs doit donc trouver également le langage de la pédagogie et de la simplicité. 

Médérick

  • Professions :
    • Sommelier dyslexique et iconoclaste
    • Ambassadeur « Très Beaujolais » 
  • Mon regard de dégustateur : Curieux, exigeant, décomplexé, respectueux
  • Signe particulier : Dégustations avec Denis mon colocataire rhinocéros
  • Réalisations :
    • Publication en 2014 de « Quand je pense à Fernande, Quel vin boire ? »
    • Publication en 2020 de « Vins Cabotins » – Éditions Satinvaë
  • Formation vin :
    • « Métiers du Vin et Management », Le Cordon Bleu Paris,
    • WSET 3
    • Court of Master Sommeliers Certified
  • Expériences :
    • Sommelier – « Le Petit Sommelier », Paris
    • Chef Sommelier – « Rech » 1*, Groupe Ducasse, Paris
    • Chef Sommelier – « The Pig » Hôtel/Restaurant style « Relais & Châteaux », Angleterre
  • Âge : 46 ans
  • Origines : Né à Lyon, grandit en Beaujolais
  • Résidence Actuelle : Villefranche Sur Saône / Beaujolais